Поиск
  • Admin

Европейский суд справедливости признал незаконной перепродажу копий электронных книг

Пост обновлен янв. 12


В своем решении от 19 декабря 2019 г. Большая Палата Европейского Суда постановила, что передача для всеобщего сведения (supply to the public) электронной книги является ее сообщением до всеобщего сведения (communication to the public), как это понимается в Директиве 2001/29.


Две общественные организации, представляющие интересы нидерландских издателей, обратились в районный суд Гааги с требованием запретить компании Tom Kabinet воспроизводить электронные книги на своем сайте и тем самым делать их доступными для членов так называемого "клуба читателей". Истцы утверждали, что такая деятельность нарушает права правообладателей, в время как ответчик полагал, что его действия охватываются правом на распространение (distribution right), которое в соответствии с Директивой 2001/29 ограничено правилом об исчерпании прав, если электронная книга была продана в Евросоюзе правообладателем или с его согласия.


Суд установил, что распространение электронной книги посредством ее загрузки с веб-сайта не является ее распространением неограниченному кругу лиц (distribution to the public), как это предусмотрено в Статье 4(1) Директивы 2001/29, а представляет собой сообщение до всеобщего сведения (communication to the public), предусмотренное Статьей 3(1) директивы, к которому правило об исчерпании прав не применяется согласно параграфу 3 той же статьи.


По мнению суда, правило об исчерпании права применяется только к распространению произведений на материальном носителе. Применение правила об исчерпании права к электронным книгам могло бы повлиять на интересы правообладателей в получении вознаграждения в гораздо большей степени, чем в случае применения правила об исчерпании права к книгам на материальном носителе, поскольку копии электронных книг не ухудшаются в процессе их использования и, следовательно, "бывшие в употреблении" электронные книги являются равнозначной заменой для "новых" электронных книг, распространяемых правообладателем или с его согласия.


Примечательно, что в 2012 году Европейский суд принял противоположное решение по делу Oracle против UsedSoft. Oracle распространял программное обеспечение с неограниченной по сроку лиценией, а UsedSoft предлагал к перепродаже эти "использованные" лицензии. Тогда суд решил, что право на распространение копии компьютерной программы исчерпывается, поскольку первоначальная загрузка программного обеспечения осуществлялась с согласия правообладателя.

#ECJ #ebooks #exhaustion

Просмотров: 6

©2020 gamelaw. Сайт создан на Wix.com